lunedì 10 dicembre 2012

La Pearà


La Pearà è una salsa tipica quà da noi  a Verona ,che accompagna il bollito durante la stagione invernale.Si fà con pane vecchio /secco  grattugiato e pepe abbondante .Questa è la mia ricetta ovvero come la faccio io.
Si prende un pò di midollo da un osso (e quà siamo a rischio mucca pazza!)lo si sciaccia un pò . Pane grattuggiato(io vado a occhio   +/-)Poi si prende una pentola antiaderente (sarebbe meglio una di coccio ,ma non ce l'ho!)  e la metto sul fuoco con sotto la piastra spargifiamma di ghisa.Metto un pezzo di burro (....e qua andrebbe l'olio d'oliva ...ma visto che è la mia ricetta .....)e il midollo  li faccio sciogliere un pò, poi pian piano incorporo il pane grattugiato   mescolando per evitare grumi.Aggiungo un mestolo di brodo che stà cuocendo il bollito,poi pane poi brodo ... fino a quando avrò raggiunto il quantitativo desiderato.Poi si aggiusta di sale ed abbondante pepe.E si porta a bollore,poi si abbassa il fuoco si fà bollire per un paio d'ore mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo un pò di brodo se si addensa troppo;ed anche quà ognuno fà come vuole se si ha tempo la si lascia bollire posso dire però che dopo un'oretta è pronta.Quando ero piccola la domenica a casa mia si faceva il bollito con la pearà ,la mamma o nonna  la preparava verso le 9 a quell'ora il brodo era già pronto .Poi metteva la pentola in un angolo della stufa economica ,che serviva per cucinare e riscaldare la casa,e la lasciava li fino ad ora di pranzo mescolando di tanto in tanto dunque circa 3/4 ore.  La densità è a piacere a chi piace più densa tipo purè si fà asciugare a chi piace più morbida  si aggiunge del brodo ,a me piace densa tipo purè, poi prima di portare in tavola altra spruzzatina di pepe!! : è o non è la PEARA'(pepata) ?. Così si mangia il bollito ,manzo / lingua insomma la carne con cui si è fatto il brodo ,quà a Verona in Inverno.E' buonissima abbinata con la mostarda di mele o frutta  .

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